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28/05/2019

El Grupo Coren inicia la plantación de cereales ecológicos gallegos destinados a la alimentación de sus producciones ecológicas

Realizó ya la primera plantación en Pombeiro (Ferreira de Pantón), donde ha recuperado más de 50 hectáreas de terrenos que se encontraban abandonados, poniéndolos en valor para el cultivo de cereales y evitando el riesgo de incendios.

Esta iniciativa forma parte de los proyectos medioambientales que promueve la cooperativa presidida por Manuel Gómez-Franqueira, siguiendo modelos de sostenibilidad que son reconocidos por las asociaciones ecologistas a nivel nacional e internacional.

Dentro de su compromiso con el desarrollo del sector agroalimentario gallego, la producción sostenible y el cuidado del entorno, el Grupo Coren ha iniciado un proyecto pionero de cultivo de cereales ecológicos en Galicia, con el objetivo de destinarlos a la alimentación de sus producciones con certificación ecológica.

En concreto, la cooperativa presidida por Manuel Gómez-Franqueira ha puesto en marcha su primera plantación de cereales ecológicos gallegos en una parcela de 50 hectáreas ubicada en el monte comunal de Pombeiro, en el municipio de Ferreira de Pantón (Lugo). Para ello, recuperó parcelas que se encontraban en situación de abandono y en las que proliferaba la maleza, iniciando un plan de recuperación del terreno para adaptarlo a la siembra.

Así, entre finales de abril y principios de mayo, la cooperativa procedió a realizar la primera siembra de trigo de primavera, del que se estima alcanzar una producción de 70.000 kilos. La próxima temporada está prevista la siembra de cereal de invierno, con una producción estimada de 125.000 kilos. Las parcelas cuentan con la certificación del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega).

Con este proyecto, Coren se inicia en el cultivo de cereales ecológicos, iniciativa pionera en Galicia que la cooperativa quiere extender a otras zonas de la comunidad, para lo que está buscando ya parcelas que se puedan destinar a estos cultivos, con el fin de cubrir la demanda de cereales de alimento para sus producciones ecológicas.

De hecho, los cereales procedentes de estos cultivos se destinarán a la alimentación de los animales criados con certificación ecológica de Coren, en concreto el pollo ecológico, las gallinas ponedoras de huevos ecológicos, el cerdo ecológico y la ternera gallega ecológica, cuya producción está amparada por el Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia. Se trata de producciones que Coren está potenciando, atendiendo así la demanda de los consumidores que cada vez solicitan más alimentos con certificación ecológica.

PROYECTOS QUE CREAN RIQUEZA EN EL CAMPO GALLEGO Y CUIDAN EL MEDIO AMBIENTE

La recuperación de estos terrenos forma parte de los proyectos medioambientales del Grupo Coren, que cuenta ya con varios montes recuperados para la cría de ganado en extensivo al aire libre, fomentando así la producción sostenible y respetuosa con el medio ambiente, siguiendo modelos sostenibles que tienen el reconocimiento por parte las asociaciones ecologistas a nivel nacional e internacional.

Estas iniciativas contribuyen a generar riqueza en las zonas rurales de Galicia, al poner en valor terrenos antes abandonados, además de proteger el entorno. De este modo, el Grupo Coren continúa dinamizando el campo gallego a través de sus iniciativas y proyectos de I+D, situando a la agroalimentación gallega en la vanguardia del sector.

 

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