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14/11/2023

El Grupo Coren trabaja en la compra de castaña para la alimentación de sus cerdos Selecta durante el próximo año e insta a su recogida y a la profesionalización del sector

• La cooperativa hace un llamamiento a la recolección de la castaña que queda en los montes sin recoger, así como a la profesionalización del sector para fomentar el cuidado de soutos y la plantación con variedades de óptimo rendimiento

• La cosecha de este otoño, que inicialmente se preveía buena, se dañó por las altas temperaturas registradas hasta mediados de octubre, si bien la cooperativa trabaja con el objetivo de conseguir mantener el nivel de compra de ejercicios anteriores

· Coren es uno de los mayores demandantes de castaña en Galicia, que adquiere en temporada y luego pela, cuece y congela para tener disponible para la alimentación de los cerdos durante el año siguiente

El Grupo Coren prepara la compra de castaña destinada a la alimentación de los cerdos de su Gama Selecta, en un año en el que los resultados de la cosecha no acompañaron. La recogida del otoño de 2023 no ha sido buena, debido a la situación climatológica de las semanas previas a la recolección, pues aunque inicialmente la cosecha se preveía buena, el calor intenso que se registró en septiembre y hasta mediados de octubre provocó la pérdida de una gran cantidad de fruto. En todo caso, la cooperativa trabaja en la búsqueda de castaña para la alimentación de los cerdos, con el objetivo de repetir el volumen de compra de años anteriores.

Por esta situación, Coren hace un llamamiento a la recogida de toda la castaña, ya que mucha queda abandonada en los montes sin recoger, y también a la profesionalización en el sector, con el cuidado de los soutos gallegos y la plantación de variedades de óptimo rendimiento (de hecho, los estudios del sector indican que la rentabilidad de una plantación cuidada y con variedades de valor añadido es similar a la de una hectárea de viñedo). La profesionalización permitiría paliar el impacto de situaciones como la vivida esta temporada, además de potenciar un sector con buenas perspectivas de crecimiento en los próximos años.  

Desde el lanzamiento de su Gama Selecta, Coren es uno de los mayores demandantes de castaña en Galicia. La cooperativa la adquiere cada año en temporada, que luego pasa por un proceso de pelado, cocción y posterior congelado, lo que permite su conservación con el fin de destinar a la alimentación de los cerdos durante todo el año siguiente. El importante volumen de demanda de Coren desde hace ya más de una década desempeña un papel estabilizador en el sector, contribuyendo a la generación de riqueza y la dinamización económica del rural, al complementar los ingresos de las familias del campo, además de preservar los soutos frente al riesgo de desaparición que sufren por el abandono, lo que tiene también una importante repercusión medioambiental. Una acción que se enmarca dentro de la Política de Responsabilidad Social de Coren de impulsar iniciativas dirigidas a fomentar el progreso del entorno rural en el que desarrolla su actividad. 

PROYECTO SELECTA

Coren cumple ya una década como uno de los principales demandantes de castaña para la alimentación de su cerdo Selecta, proyecto fruto de una iniciativa de I+D de la cooperativa dirigida a recuperar la alimentación de los cerdos con castaña, como siempre se había hecho en Galicia, lo que da un sabor especial a la carne. La gama Selecta de carne fresca se lanzó al mercado en 2012, y 18 meses más tarde -en otoño de 2013- salían los primeros jamones de castañas. A día de hoy, la gama está consolidada como una de las más exitosas de la cooperativa, tanto en su línea de frescos como en la de curados, con su Jamón Selecta “El de Castañas” como referente.

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