Skip to content
Idioma:
ES
EN
ES
GL
Trabaja con nosotros
Contacto
Open / Close menu
Conócenos
Conócenos
Carta del presidente
Nuestra Historia
Misión y valores
Estructura
En cifras
Nuestras industrias
Productos
Recetas
Compromiso social
Comunicación
Comunicación
Noticias
Vídeos
Blog
Sorteos
Portada
»
Nuestra Historia
HOY
2021
2020
2018
2017
2015
2013
2012
2006
2003
1997
1995
1986
1984
1979
1975
1970
1965
1962
1959
Nuestra Historia
La historia de Coren es la historia de un éxito en el campo gallego. Casi 60 años de trabajo y esfuerzo que nos han llevado a ser líderes en el sector agroalimentario. Cuando nacimos nadie podía imaginar que llegaríamos tan lejos, pero juntos hemos marcado un hito en Galicia.
Actualidad
HOY
En la actualidad, Coren continúa trabajando día a día con el objetivo de ofrecer a sus consumidores productos 100% gallegos y de la máxima calidad, reforzando su posicionamiento en el mercado nacional y ampliando su presencia a nivel internacional. Todo ello manteniendo su producción e industrialización en Galicia, basándose en los valores de bienestar animal y respeto al medio ambiente. Porque Coren no olvida su compromiso originario: crear empleo y riqueza en nuestra tierra.
Actualidad
2021
Se pone en marcha la Planta de Biogás en el recinto del Centro de Procesado Avícola, un proyecto innovador y pionero en el sector enmarcado dentro del compromiso de producción sostenible y los principios de economía circular.
Actualidad
2020
Dentro de su objetivo de dimensionarse para hacer frente a los retos del mercado en los próximos años, el Grupo Coren completa el ciclo de producción de pavo con la puesta en funcionamiento de su Centro de Incubación de Pavitos en Sobreira (Vilamarín, Ourense), incorporando las últimas tecnologías del sector.
Años 2000
2018
Además, la cooperativa continúa acometiendo nuevos proyectos y en 2018 inaugura su Centro de Selección Genética de Friol (Lugo).
Años 2000
2017
Coren cumple su 55 aniversario posicionada como la mayor cooperativa agroalimentaria cárnica de España. Su actividad representa más del 50% de la producción ganadera de Galicia. Su facturación en 2017 superó los 1.000 millones de euros.
Años 2000
2015
Coren ha continuado creciendo en todas sus áreas, con la creación de modernas instalaciones como el Centro de Selección Genética de Celanova o la Planta de Energía Renovable. Asimismo, a finales de 2015 presenta en Leiro (Ourense) el Plan estratégico que marcará el crecimiento de su Gama Selecta de Cerdo alimentado con Castañas.
Años 2000
2013
En la Navidad de 2013 se produce otro de los hitos más especiales de la historia de Coren: la llegada al Vaticano con la entrega al Papa Francisco de la Pularda del Convento de Allariz
Años 2000
2012
Fruto de su apuesta por el I+D, Coren lanza la gama Selecta de cerdo alimentado con Castañas, una de sus líneas más exitosas, y en 2013 inaugura sus secaderos de Jamones en Lugo, unas modernas instalaciones con capacidad para 700.000 piezas.
Años 2000
2006
Los retos del nuevo entorno globalizado llevan a Coren a iniciar en 2004 su proyecto más importante: la construcción del Centro de Pro-cesado Avícola de Santa Cruz de Arrabaldo. El complejo, inaugurado en 2006 por los Reyes D. Juan Carlos y Dña. Sofía, ha sido estratégico para posicionar a Coren como líder en distribución avícola. Esta industria de 150.000 metros cuadrados, en la que la inversión acumulada desde sus inicios hasta hoy supera los 250 millones de euros, es un modelo en tecnología y seguridad alimentaria en la UE, que ha permitido dar respuesta a las necesidades del mercado y a la demanda de cada cliente, y en la que se producen más de 1.700 referencias.
Años 2000
2003
Para ganar dimensión en el área de nutrición, Coren construye la Planta de Nutrición Animal de Bonxe (Lugo), dotada con las últimas tecnologías y referente mundial en alimentación ganadera.
Años 90
1997
Se inaugura el Centro Tecnológico de Incubación de pollitos de un día, con la presencia del entonces presi-dente de la Xunta, Manuel Fraga; que un año después recibiría la visita del Príncipe Felipe, hoy Rey Felipe VI.
Años 90
1995
Crea nuevas cooperativas, como la de terneros, y compra la antigua planta de Frigsa (Lugo), hoy Novafrigsa, sede del Centro de Procesado de Vacuno de Carne y de los secaderos de jamones. De igual modo, el Centro de Procesado de Porcino Frigolouro se expansiona hasta alcanzar los 80.000 metros cuadra-dos y se dota con las más modernas tecnologías para aten-der la demanda de los mercados nacionales e internacionales, fundamentalmente los asiáticos.
Años 80
1986
Manuel Gómez-Franqueira afronta su primer desafío: adaptar la cooperativa al entorno comunitario al que se acababa de incorporar España, lo que requería un cambio de mentalidad y nuevos proyectos. Además, muchas granjas creadas en los primeros años se enfrentaban a la falta de relevo generacional. Había que reorientar la estrategia, por lo que se crean los primeros grupos ganaderos. Igualmente, a mediados de los 80 se crea la segunda fábrica de piensos en el Polígono de San Cibrao das Viñas.
Años 80
1984
D. Eulogio Gómez-Franqueira se mantuvo al frente de la cooperativa hasta 1984. La dirección general del grupo pasa a su hijo D. Manuel Gómez-Franqueira Álvarez, que se había incorporado a la empresa en 1975 y se inició desde abajo para conocer las diversas áreas, hasta ser nombrado Director General de Coren en la asamblea de 1986.
Años 70
1979
La cooperativa extiende su presencia en el mercado de porcino y en 1979 adquiere la planta de Industrias Frigoríficas del Louro (Frigo-louro), en Porriño.
Años 70
1975
Se constituye la cooperativa de producción de huevos, que pone en marcha la Planta Clasificadora. Para ampliar su estructura productiva en alimentación animal, se crea la primera fábrica de piensos en el Polígono de San Cibrao das Viñas.
Años 70
1970
La cooperativa completa el ciclo de pollos con la construcción de su primera incubadora en Taboadela.
Años 60
1965
Los socios de Uteco deciden desvincularse de los americanos e iniciar su andadura en solitario. Para ello, necesitaban una estructura propia, por lo que promueven el matadero avícola de Santa Cruz de Arrabaldo y la fábrica de piensos de O Vinteún, mientras continúan recibiendo los pollitos de un día de la incubadora de los americanos en Sarria (Lugo). La iniciativa fue un éxito y pronto surgieron nuevas granjas e industrias.
Años 60
1962
Se crea la primera cooperativa de 20 socios, con un acuerdo con la compañía americana Swift, que suministraba los pollitos de un día y el pienso.
Años 50
1959
El origen de Coren se remonta a mediados de los años 50, cuando los americanos promueven en Europa la avicultura orientada al mercado, En 1959, contactan con el gerente de Uteco Ourense, D. Eulogio Gómez Franqueira, y le proponen un plan: crear 20 granjas de 5.000 pollitos. En aquella Galicia marcada por la extrema pobreza del rural y la emigración, D. Eulogio Gómez Franqueira creyó que era posible vivir dignamente del campo y puso en marcha aquel proyecto.